Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции - доводит влажность до требуемых значений, подогревает жидкое сырьё, создает гомогенность среды в резервуаре и подает в производство.
В соответствии с ЕТКС в зависимости от разряда в обязанности аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции входит:
- ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом;
- прием сырья и разогрев закристаллизованного сырья в цистернах и перекачка его в резервуары.
- подготовка сырья к подаче в производство: доведение влажности до требуемых значений, подогрев жидкого сырья, создание гомогенности среды в резервуаре;
- затаривание готовой продукции (жидкой и в виде крошки) в мешки, бочки, контейнеры и цистерны;
- отбор проб и проведение анализов, маркировка и упаковка тары готовой продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями;
- прием бочко-тары и железнодорожных цистерн из смежных цехов, контроль за их исправностью и чистотой;
- погрузка и выгрузка продукции в бочко-таре, мешках, контейнерах в вагоны и на автомашины с помощью автопогрузчиков, электрокар и вручную;
- контроль температурных режимов, аварийная остановка оборудования;
- контроль и регулирование количества продукта, разливаемого в бочки и цистерны, визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- обслуживание хранилищ, резервуаров, вакуум-приемников, воздуходувок, систем пневмотранспорта, вакуум-насосов трубопроводов, блокировок, контрольно-измерительных приборов и автоматики;
- устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Профессиональная подготовка персонала по рабочим профессиям завершается сдачей квалификационного экзамена.
Квалификация: 2-5 разряд
По окончанию обучения выдаются удостоверение и свидетельство.